Маниакальный Бобер (bober_maniac) wrote,
Маниакальный Бобер
bober_maniac

На кофейной гуще

Данный текст является переводом одного из материалов раздела what-if сайта xkcd.com.

Что, если все будут пытаться угадать ответ на всех вопросах теста SAT, где есть возможность выбора правильного ответа? Сколько человек смогут получить высший балл?

Роб Балдер

Ни одного.

SAT — это стандартный тест, который проходят учащиеся средней школы. Он сходен с ACT. Результаты рассчитываются таким образом, что при определенных обстоятельствах угадывание некоторых ответов может стать неплохой стратегией. Но что случится, если вы попытаетесь угадать все?

Не все вопросы в SAT позволяют выбор одного из нескольких вариантов ответа, поэтому для простоты будем рассуждать только о них. Предположим, что с остальными частями все справились отлично.

Таких вопросов мы найдем: в части математики — 44 штуки, в части литературы — 67 штук и в этой вашей новой части русского языка — 47. Каждый вопрос допускает выбор одного из пяти вариантов ответа, то есть шанс угадать правильный ответ составляет 20%.

Хотя, все мы знаем — правильный ответ всегда В.

То есть шанс правильно ответить на все вопросы составляет

(Больше, чем один на гугол)

Если все 4 миллиона 17-летних подростков будут пытаться угадать правильные ответы, то статистически достоверно можно утверждать — ни один из них не получит высшего балла.

А что нужно, чтобы его получить? Что ж, если использовать компьютер, чтобы «проходить тест» миллион раз в день в течении пяти миллиардов лет — пока Солнце не превратится в красного гиганта, а Земля не сгорит в его жаре — то шанс на то, что он получит высший бал по одной только секции математики составляет лишь 0,0001%.

Что представляет собой такая вероятность? Каждый год около 500 американцев оказываются поражены молнией. То есть, в среднем, один американец получает один удар молнией один раз за, примерно, 700 000 лет (хотя, это знание может сыграть с вами злую шутку).

Фактически, вычисленная нами вероятность эквивалентна вероятности того, что все живые бывшие президенты США и все актеры оригинального состава сериала Firefly будут поражены молнией в один и тот же день.

(Выживут все, кроме Алана Тудика и Рона Гласа)

Желаю удачи всем, кто сдает SAT в этом году — ее одной все равно будет недостаточно.


Комментировать запись на virtualmind.ru
Tags: what-if, xkcd, вероятность, егэ, тесты, увы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments