Маниакальный Бобер (bober_maniac) wrote,
Маниакальный Бобер
bober_maniac

По горячим следам: Прага

Как многие знают, прошлую неделю я провел в Праге.

Вкратце о впечатлениях — невероятные. Я сам большой поклонник готической архитектуры, и Прага для меня стала огромным музеем под открытым небом.

Однако, все это я пишу не для того, чтобы рассказать вам в миллионный раз о Соборе святого Витта, Пороховой башне и прочих туристических достопримечательностях или вывалить на вас тонную фотографий вида «я на фоне открытки». Это все вы можете сделать сами. Цель данной заметки — прежде всего рассказать о самой поездке с точки зрения человека, который первый раз в жизни едет за границу понятно и доступно, чтобы вы, может быть, если еще не ездили и решитесь — не тыкались как слепые кутята, не зная, куда податься.

Но, обо всем по-порядку.

В первой заметке будет больше технически-бытовая информация, во втором — личные впечатления. Кому что надо — тот то и читает.

Подготовка

В моем случае подготовка заключалась в получении загранпаспорта, выборе туроператора и передаче ему денег и необходимых документов.

Загранпаспорт сейчас лучше получать через госуслуги. Во-первых, пускают без очереди (может, конечно, и джигурда случиться, но он один и загранпаспорт, судя по всему, уже получил), а во-вторых — тупо быстрее, нужно прийти в паспортный стол только один раз вместо двух. У меня, правда, что-то не вышло (я отправил анкету, но она ушла в небытие), но, видимо, я один такой одаренный — у остальных проблем не возникло.

В качестве туроператора мы воспользовались компанией Амиго-Турс. Может быть, есть другие, которые лучше, дешевле или еще что-нибудь, но нам порекомендовали именно ее. Мы съездили — нас все устроило, и по ценам приемлимо, поэтому передаю рекомендацию дальше.

При выборе тура сразу встает необходимость выбора отеля и авиакомпании. Ну это кроме самой программы, которую необходимо подбирать на свой вкус и я тут не советчик. Мы селились в отеле Olsanka — это крепкая «трешка» в 50 метрах от трамвая (а это очень важно, чуть дальше вы поймете, почему). Без излишеств, но тараканов в номере нет, мебель не разваливается, сантехника не течет, плесени нигде нет, а полотенца меняют каждый день. В общем, там можно жить (а точнее, отдыхать, потому что жить в отеле — это глупость) совершенно не напрягаясь по мелочам.

В качестве авиакомпании взяли родной «Аэрофлот». По деньгам — один из самых дорогих, но вариантов было не особо много — либо он, либо с пересадками, либо чартер. С пересадками лететь часов 8 (вместо 2,5 по прямой), чартер выглядит так, как будто развалится прямо на взлете, поэтому я решил, что ценю свои нервы и люблю комфорт.

Какие документы собрать — туроператор сообщает, но ничего экстраординарного там нет. Разве что фотографироваться придется. Можете в фотоателье сказать, что вам нужно фото на шенген (потому что нам Амиго выдал какую-то странную бумажку с описанием параметров фото, в котором шенген можно было только угадать). И обычно, когда бронируешь тур заранее, идет скидка.

Вылет/Прилет

Обычно этот момент доставляет меньше всего проблем, потому что аэропортами каждый день пользуются десятки тысяч людей и как-то все находят. Просто идете туда же, куда идут все и смотрите на указатели на табло. Процесс стандартный — регистрация на рейс со сдачей багажа, паспортный контроль, таможня, затем посадка. В обратную сторону — паспортный контроль и получение багажа. Разуваться на таможне уже не требуют (причем в Шерементьево нам об этом с гордостью сообщили, а в пражском аэропорту не сказали ничего, вроде как у нас так уже давно и поводов для гордости нет).

Перед приездом в аэропорт постарайтесь уточнить номер терминала, с которого будет идти вылет. Для регулярных рейсов эту информацию легко найти на сайте авиаперевозчика, для чартеров придется трясти самого туроператора.

Туроператор обычно обеспечивает трансфер из аэропорта до отеля и обратно. В своем городе до аэропорта и домой придется добираться самостоятельно в любом случае.

Коммуникации

В нормальных условиях, если вы едете через оператора — вам обеспечивают персонал, владеющий вашим языком. Они вам помогут на основных маршрутах.

Однако, общаться все равно придется — потому что покушать в ресторан вас гид не поведет. В случае с Чехией может хватить русского — еще со времен Чехословакии там осталось довольно много людей, которые сносно говорят по-русски. Но я бы не рекомендовал такой экстремальный вид туризма. Базовые навыки английского (на уровне 6-7 класса) и отсутствие комплексов по поводу произношения, акцента, словарного запаса и неправильного построения фраз обеспечат вам сухость и комфорт. В частности, например в моем случае (а мой разговорный английский находится на уровне below average) мы вляпались в то, что местные знают язык куда хуже меня и в некоторых случаях объяснялись со мной письменно или жестами. Одна девочка, которая в зоопарке продавала напитки, например, так и не смогла нам объяснить, из чего делаются ее напитки (оранжевый она с нашей помощью обозвала orange, а про синий бормотала что-то про just water, хотя just water имеет прозрачный цвет, а не насыщено-синий), но это скорее исключение. Персонал в туристическом центре города английскому обучен, и как минимум один официант, знающий язык, в ресторане точно будет, а совсем на окраину вас скорее всего не занесет.

Не надейтесь на разговорники — они вам не помогут. Вы можете сказать что-то, но вот понять, что вам отвечают, уже не сможете. А все фразы из разговорников с легкостью заменяются жестами.

Если английский ваш совсем плох — берете по приезду местную симку (заранее с помощью знающего человека напишите себе речь на английском, подробно объясняющую, что именно вам надо — в крайнем случае, если не сможете ее прочитать, хотя бы сунете продавцу под нос) и дальше пользуетесь гугль-транслейтом. Я им переводил с чешского на английский и обратно — это работает. Насчет русского — работает хреново, потому что, судя по всему, переводит через английский, но в принципе, вероятно, пользоваться этим можно.

Для выбора языка диалога удобно пользоваться фразой «English? Русский?». Хорошо, если плохо знаешь язык — если кто-то знает русский, то с ним вы и будете общаться, если нет — придется мучиться на английском и пальцевом диалекте. Хотя с чехами проще общаться на английском, чем на русском, даже если русский они знают.

В общем, учите английский язык. Школьной программы хватит.

Деньги

Местная валюта — чешская крона — удобна тем, что соотносится с рублем примерно в отношении 1:2, то есть 1 чешская крона конвертируется примерно в 2 рубля. А удобно такое соотношение тем, что мысленно умножая цены на 2, вы ошибаетесь в свою пользу. Поэтому в дальнейшем я буду приводить цены в кронах, чтобы вы оценили уровень расходов самостоятельно.

Всего за неделю мы на двоих потратили примерно 21 тысячу рублей. В эти расходы включено питание по правилу правой руки (не искать самые дешевые рестораны, не выискивать в меню самые дешевые блюда, оставлять минимум 10% чаевых), полная оплата транспорта, входные билеты в экскурсионные помещения и сувениры.

Деньги удобнее всего везти в Евро — если вы не успеете их поменять, то где-то можно прямо еврами и расплатиться по курсу 25 крон за евро. Возьмите примерно 50 евро мелкими купюрами (по 5 и 10 евро) именно на этот случай. Проблем с их обменом не возникнет.

Хороший обменный курс в центре Праги на улице Panska (здесь и далее — названия без диактрики), причем чем глубже обменник — тем лучше курс. В некоторых обменниках показывают выгодный курс, но в итоге каким-то хитрым образом насчитывают чудовищные комиссии и дают гораздо меньше денег, чем ожидалось. Не попадитесь на эту удочку, сравнивайте с официальным курсом, расхождение более чем в 5% — признак того, что вас пытаются обмануть.

С кредитными картами в основном проблем нет. В основном — потому что их принимают в центре и даже в некоторых музеях. Однако, сложности все-таки происходят. Мой верный MasterCard Classic от банка Авангард при первой оплате в Макдональдсе (а куда еще податься туристам сразу после прилета?) запросил пин-код, которого я никогда не знал — пришлось расплачиваться резервной картой от Альфа-банка. В дальнейшем никто пин-код не просил (как и ранее), поэтому я не знаю, чья это инициатива. Один раз меня попросили на терминале сверить сумму, в каком-то магазине я каждый раз выбирал на нем английский язык, но он что-то писал на чешском и выдавал слип. В ресторанчике в Карловых Варах транзакция просто не прошла, подняв панику на весь ресторан и вынудив меня подключить свою симку и внимательно изучать смс-ки о прошедших платежах и переводить с чешского слип об отказе транзакции, чтобы понять, не пытаются ли с меня взять деньги дважды. Именно на такой случай лучше иметь две карты от разных банков разных платежных систем (то есть одну Визу и один МастерКард), благо что в наше прогрессивное время это не проблема.

Вообще, с кредитками в Праге хватает проблем, что несколько компенсируется доступом ко всем своим средствам без риска их кражи. Банкоматы и комиссию на снятие я не проверял, поэтому ничего сказать не могу, но для нормальных карточек конверсия происходит автоматически. Если хотите это сделать с максимальной выгодой для себя — делайте карточку в евро (хотя бы одну), кидайте на нее денег в евро же (за снятие кредитных денег всегда идет дополнительная комиссия) и снимайте с нее. Конверсия будет идти по внутреннему курсу банка, поэтому уточняйте, сколько вы теряете.

Кроны бывают бумажки и монеты. Бумажки — от 100 крон до 1000, монеты от 1 кроны до 50. Сначала кажется шизофреническим иметь в кошельке монетку в 100 рублей, потом понимаешь, что это необходимость.

Поесть в хорошем ресторане в центре на двоих стоит примерно 700 крон. В хорошем ресторане в 15 минутах от центра — 400 крон. Полкило клубники (вкусной) — около 50 крон, поллитра разливного пива в ресторане — в среднем 40 крон, обычно чуть ниже, в магазине баночное — около 20 крон.

Средний билет в музей/замок/whatever стоит 150 крон. Бывает выше, но нам никогда не попадалось выше 250.

Цены на транспорт — в следующем разделе в связи с его спецификой.

Транспорт

Транспорт — это благословление и проклятье Праги. Благословление — потому что он клевый, а проклятье — потому что в этой галиматье без поллитры не разберешься.

Первое, важное. Система транспорта единая, то есть на автобус, трамвай и метро идет один и тот же билет. Никаких «купить жетончик на метро, билетик на автобус» нет — есть абстрактный «билет на общественный транспорт».

Второе, не менее важное. Билеты действуют не по трансферам, а по времени. То есть не важно, сколько ты делаешь пересадок в пути — важно, сколько ты едешь по времени. Например, в зоопарк мы добирались сначала на трамвае 5 остановок, потом 3 остановки на метро с пересадкой на другую линию, а затем еще на автобусе остановок 7, ну и обратно то же самое — и все по единому билету. И потом еще на следующий день по этому же билету ехали, потому что купили билет на 24 часа.

Третье. Билеты действуют по зонам, но в пределах туристического центра (да и всей Праги) это вас, скорее всего, мало заинтересует.

Теперь о ценах.

Билет на 30 минут стоит 24 кроны. Это самый ходовой билет.

В том случае, если вы в 30 минут не укладываетесь, можно купить билет на 90 минут — уже за 32 кроны.

Можно купить билет на день, если предстоит много поездок — за 110 крон.

Билеты продаются либо в автоматах (которые жрут только монеты, и здесь становится понятна необходимость монет большого номинала при такой стоимости билетов), которые работают по схеме «выбери билет, сунь монету, получи», либо в киосках, на которых написано Trafika (это могут быть табачки, супермаркеты и прочие неспециализированные). Если аппарат чисто на чешском (без переключателя интерфейса на английский) — сначала посмотрите, как им пользуются другие, у меня так первый раз аппарат просто сожрал монету, ничего мне не выплюнув, либо покупайте в киосках. Разумным будет запастись билетами сразу на все время, чтобы «два раза не вставать» и не искать судорожно мелочь.

Контролеров за все время нам ни разу не попалось. Используйте эту информацию на свой страх и риск — штрафы в Чехии чудовищные.

Маршруты ходят по расписанию, причем расхождение составляет 1-2 минуты. Раньше, чем в расписании, трамвай точно не придет, можете не переживать.

Важный момент. Трамвай в Праге — существо привилегированное и имеет приоритет над пешеходом даже на зебре. Что грозит вам немалыми проблемами, если вы решите перебегать дорогу перед трамваем. И носятся они там не как у нас, а с солидной скоростью (на глаз в пике — километров 70 в час), поэтому не рискуйте и не распечатывайте туристическую страховку без нужды.

Про такси ничего сказать не могу, не пользовался. В принципе, туристическая Прага небольшая, и ее можно походить пешком.

Покупки

Магазины в основном работают с 8 до 6. По выходным в основном не работают вовсе. Есть специальные магазины с надписью vecerka — те работают до 11 вечера, держат их в основном местные чучмеки, которые с трудом понимают даже чешский, не то что английский.

Если не знаете языка — вам прямой путь в супермаркет, там вам ничего не скажут и ни о чем не спросят.

Рестораны и бары, наоборот, работают по вечерам. Судя по тому, что нам рассказали, чехи дома не ужинают и по вечерам ходят в такие заведения. Вам рекомендуется поступить так же. Меню практически везде можно попросить английское или дублируется на английском, встречаются и русские варианты (но их лучше не смотреть по причине ужасъов первода которье там всттречаются). Пиво можно заказывать любое, оно все вкусное. Пиво — pivo, светлое — svitle, темное — tmave, так что никаких проблем не будет, даже если заказать по-русски, вас поймут.

Не обманывайтесь. Ovoce — фрукты, zelenina — овощи. Potraviny — продукты. Lekarna — аптека (впрочем, ее трудно пропустить, так как она с зеленым крестом). Кстати, в аптеках, судя по всему, фармацевты знают английский лучше всего, по крайней мере у нас купить капли для глаз не составило никаких проблем.

Чтобы попросить счет, можете изобразить в воздухе свою роспись (этот знак в основном все понимают правильно), сказать по-русски, а можете произнести что-то вроде ucet prosim. Prosim — это «пожалуйста», как будет «спасибо» я до сих пор так и не запомнил, то ли что-то вроде деккури, то ли нет. Можете благодарить на английском.

Кстати, знание пары слов на чешском дарит массу улыбок. Поэтому можете здороваться фразой dobri den (звучит почти как русская, но есть ньюансы, послушайте, как эту фразу произносит ваш гид, общаясь с местными, или как ее говорят местные, обращаясь к вам), а затем переходить на английский. Не переживайте, что вас примут за местного — чехи каким-то образом моментально распознают русских, даже не смотря на то, что мой английский акцент — какой угодно, но только не русский.

Да, sleva — это скидка, slevi — скидки, а jahoda — клубника.

Если что-нибудь интересно по этой части — задавайте вопросы в комментариях, потом добавлю в пост.


Комментировать запись на virtualmind.ru
Tags: инструкция, прага, собственный опыт, туризм, чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments