Маниакальный Бобер (bober_maniac) wrote,
Маниакальный Бобер
bober_maniac

Эскалация

Анализируя в голове недавнюю беседу с лицами, необремененными интеллектом, на нежно любимой мной быдломании, по поводу музыки известного чукотского народного артиста Виктора Робертовича, подмечены были следующие обстоятельства.

Во-первых, как это уже было определено, для подростков, в роли которых на сей раз выступали 23-29 летние поклонники чукотских песен, что нетипично, но не ново, их мнение является абсолютом, который не требует доказательств. Таким образом, тезисы, звучавшие из уст юных говнарей: "Цоя любит весь СССР", "Цой был гениальным музыкантом" и "Цой писал гениальные философские тексты" - оказываются принципиально неопровержимы.

Встав в позицию опровергающего абсолют, я подобрал несколько аргументов для опровержения данных тезисов. Сделал литературный анализ пары текстов, дал примеры на работы других музыкантов. После чего действие развивалось следующим образом.

1. С меня потребовали доказательств, что "я имею право критиковать". Это же дураку понятно, что похвалить ты имеешь право любого, а вот право критиковать надо заслужить. Изначально мне тыкнули в лицо тем, что я "не музыкант", после чего товарищам говнарям было объяснено, что вообще-то музыкант, и даже продемонстрированы примеры творчества. Естественно, говнари немедленно отреагировали фразой на тему, что все это "вшивый банальный метал" - аргумент был парирован тем фактом, что эта музыка уж точно интереснее, техничнее и лучше звучит, чем трехаккордные завывания чукотского друга, что было отвергнуто аргументом, что "Цоя все знают, а значит он круче".
2. Следующим пунктом в доказательстве того, что "я имею право критиковать", стало наличие музыкального образования. Я сообщил, что таковое у меня имеется в районе 8 классов музыкальной школы. Естественно, аргумент был парирован тем, что "для того, чтобы критиковать Цоя надо иметь образование на уровне консерватории".
3. В ход вступил аргумент "а ты добейся". Аргумент был парирован тем фактом, что Юрочка Шатунов тоже добился - но его говнари почему-то не любят. Говнари сообщили, что Юрочка Шатунов - тупая попса, а Цой - наше все. Возник вопрос - если Цоя слушал весь СССР - разве он не попса (в смысле популярная музыка)? Однако, вопрос уперся в отсутствие данных о распространенности альбомов, а заверениям говнарей о том, что "он был у каждого - можете у моих друзей спросить". Ввиду невозможности верифицировать "друзей" - этот вопрос решено было оставить.
4. Четвертым пунктом в доказательстве того, что я "имею право критиковать", стало мое умение разбирать стихи. С меня потребовали доказательств, что я умею это делать. Один из говнарей выложил свою нетленку (которой, судя по всему, очень гордился) и попросил меня разобрать ее по косточкам, потому что он, мол, "знает, какой смысл он туда закладывал". Я выполнил просьбу, с одним условием - это будет единственное стихотворение, которое я разберу, потому что иначе это будет эскалация до бесконечности: вслед за первым стихотворением, разобранным в доказательство, что я "имею право", последует второе, более мощное, затем третье... и так, пока мы не упремся в стихотворение, которое я не осилю, после чего на основании этого будет сделан вывод, что стихи разбирать я не умею, а значит все то, что я писал - бред, как это типично бывает у говнарей. Стихотворение было разобрано, по заверению автора - мой анализ на 90% совпал с тем, что было заложено. И вот бы мне праздновать победу, но... второй говнарик немедленно откопал кусок стихотворения Оргии Праведников, который предложил мне на анализ. Если учесть, что в том куске было вообще мало понятно, о чем это - просто какой-то набор образов, то эскалация взяла верх, и на этом основании я был объявлен проигравшим.
5. Господа говнари не успокаивались, и, вместо обсуждения творчества чукотского певца, начали активно обсуждать меня. Обсуждение растянулось примерно на 30 страниц, в ходе котрого были упомянуты все мои родственники до 5-го колена, я был объявлен ничтожеством, недостоиным даже облизать ступню великого чукотского певца, зазнавшимся самоуверенным мудаком, а так же пришедшая жена (!) одного из говнарей торжественно пообещала оторвать мне яйца, если я еще что скажу про ее мужа. Ебаный стыд... в тот день, когда моя девушка в первый раз вступится за мою честь, я удавлюсь.

В принципе, подход говнарей к критике совершенно очевиден. Я наблюдал такое даже среди своих знакомых музыкантов, что отношение к критике музыки у многих очень странное. Почему-то, для того, чтобы критика считалась объективной, ты должен Доказать, что ты Имеешь Право Критиковать. Если не доказал - все, что бы ты там не написал, все твои доводы безосновательны, а музыка считается гениальной по умолчанию. Причем методы доказательства у всех разные, однако большинство не восприняло бы даже критику Элвиса Пресли, вернись он к нам на своей золотой летающей тарелке. Прямо интернет-гопники, типа "поцан, ты ваще кто пажизни?"

Отсюда, капитанский вывод. Чтобы победить говнаря - надо поставить его в позицию защищающегося и действовать в соответствии с правилами демагога. Как в известном анекдоте:
У профессора спрашивают:
- Скажите, а как вы определяете: какую оценку поставит студенту на экзамене?
- Ко мне заходит студент, я задаю ему вопрос, он на него не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему 2 и он уходит.
- Ну а если он отвечает на этот вопрос?
- Я задаю ему второй вопрос, он на него не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему 2 и он уходит.
- А если он отвечает и на этот вопрос?
- Я задаю ему еще один вопрос, он на него не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему 2 и он уходит.
- И до каких пор это продолжается?
- А пока мне не станет все ясно.

А если учесть, что задавать вопросы можно до бесконечности, а в случае чего - прицепляться к мелочам, считать запятые и перевернуть спор фразой "я имел ввиду другое" - победа в принципе обеспечена.

Надеюсь, в этом посте появятся граждане, которые немедленно изобличат мое ЧСВ и докажут мне, что я ничтожество и ничего не понимаю в жизни и музыке. Я давно никого не банил.
Tags: заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →